Межмузейный проект «Два района — одна история»

30 октября - День тренера. Этот праздник целеустремленных, трудолюбивых, настойчивых и сильных духом людей, которые на протяжении многих лет наставляют, обучают и вдохновляют спортсменов.

День тренера — это не только возможность отпраздновать успехи спортсменов, но и знак уважения к труду тех, кто сделал все возможное для достижения этого!

В рамках нашего проекта "Два района - одна история" мы хотим рассказать Вам о Баранкевиче Владимире Петровиче - спортсмене, тренере, учителе.

Родился Владимир Петрович Баранкевич 1 июня 1935 года в Украине. Вскоре его родители переехали в деревню Трестивец Быховского района. Образование Владимир получил в в Мокрянской средней школе.

В 1953 году, по окончании восьми классов, Баранкевича направляют на шестимесячные курсы инструкторско-тренерского состава при Гомельском педагогическом институте. Там он впервые принимает участие в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанцию ​​пять тысяч метров, где показывает неплохие результаты. Это заметили судьи и представители пединститута. Они посоветовали юному спортсмену больше тренироваться и отрабатывать технику ходьбы.

После первых соревнований Владимир активно тренируется, принимает участие в районных соревнования. А В 1954 году в составе сборной команды Быховского района Баранкевич едет на областные соревнования в Могилев, где становится первым в спортивной ходьбе на дистанцию 5 тысяч метров и 10 тысяч метров.

Баранкевич стал рекордсменом и чемпионом области по спортивной ходьбе на обеих дистанциях. Вплоть до 1958 года никому из спортсменов не удалось побить его рекорд.

В 1957 году Баранкевич служит в армии в Московском военном округе, связистом. В армии Владимир стал более активно заниматься спортом, любимыми видами, кроме спортивной ходьбы, стали бег, ходьба на лыжах, в армии он получил 2-й разряд по спортивной ходьбе, а также пять нагрудных знаков, среди них «Отличный связист», Знак отличника корпуса ГТО и Знак «Спортсмен 2 разряда».

После армии Баранкевич продолжает увлекаться спортивной ходьбой. Работая методистом по производственной гимнастике на торфопредприятии “Днепровское”, он неоднократно участвует на районных и областных соревнованиях, занимает призовые места.

Затем дирекция предприятия “Днепровское” направляет его в республиканскую школу тренеров в город Минск. Там еще в большей степени проявляются способности Владимира Петровича. Под наблюдением преподавателя физического воспитания Белорусского государственного университета, тренера сборной команды скороходов и марафонцев БССР, Владимира Григорьевича Кушнерова, Баранкевич отрабатывает технику ходьбы до совершенства: в числе сильнейших перворазрядников Баранкевич завоевывает право выступать на матчевой встрече скороходов республики в Бобруйске. Всего лишь 30 секунд не хватило ему до выполнения норматива мастера спорта.

В 1959 году Владимир Петрович принимал участие во всесоюзных соревнованиях в Кишинёве, где одержал победу.

На всесоюзных соревнованиях в Краснодаре в 1959 году Баранкевич занял десятое и одиннадцатое места, на дистанциях 10 и 20 километров соответственно.

Выступая на спартакиаде сельских спортсменов общества “Урожай”, Владимир Петрович стал победителем и завоевал право участвовать в финальной встрече на первенство БССР по спортивной ходьбе.

Летом 1960 года в Молодечно, на одиннадцатую спартакиаду сельских спортсменов, съехались сильнейшие марафонцы Беларуси. Соревнования были нелёгкими, но десятикилометровую дистанцию ​​по спортивной ходьбе Баранкевич закончил первым за 47 минут 26 секунд, дистанцию ​​в 20 тысяч метров - первым за 1 час 31 минуту 23,2 секунды. На этих соревнованиях Владимир выполнил норматив мастера спорта.

В период с 24 по 28 августа 1960 года в Виньянди (Эстонская ССР) проходили Всесоюзные соревнования по легкой атлетике. На этих соревнованиях Баранкевич подтвердил выполнение нормативов мастера спорта, и улучшил рекорд, поставленный им на соревнованиях в Молодечно.

Владимир Петрович продолжает совершенствовать технику ходьбы, оттачивает мастерство. Он много раз выступал на различных соревнованиях в области, республике. Кроме этого, получив звание мастера спорта по спортивной ходьбе, Владимир Петрович остался работать в Годылёвской средней школе тренером и учителем физкультуры.

В 1960 году Баранкевич успешно оканчивает Высшую республиканскую школу тренеров в г. Минске.

На спартакиаде народов СССР, проходившей в Тбилиси 2-3 сентября 1960 года, Баранкевич – десятый среди пятидесяти сильнейших спортсменов Советского Союза.

В составе первой сборной команды БССР Владимир Баранкевич защищал спортивную честь республики на Всесоюзных соревнованиях в Москве. Он финишировал четырнадцатым среди 257 участников. Из спортменов белорусской команды Баранкевич пришел первым. Команда БССР заняла четвертое общекомандное место по спортивной ходьбе на этих соревнованиях.

В финале VII Спартакиады профсоюзов, которая проходила в Москве, белорусская команда, за которую выступал Владимир Баранкевич, вышла в число пяти сильнейших коллективов.

В октябре 1961 года на соревнованиях по лёгкой атлетике среди сельских спортсменов СССР, проходивших в Москве, Баранкевич занимает первое место в ходьбе на 20 км., с результатом 1 час 32 минуты 4 секунды. А через год, 13 августа 1962 года, в Москве, на очередных состязаниях сельских спортсменов в ходьбе на 20 км., Владимир Петрович занимает третье место с результатом 1 час 37 минут 42,8 секунды.

Участвуя в сельских спортивных играх, состоявшихся в 1962 году в Гомеле, Владимир Баранкевич победил в ходьбе на 10 километров и занял первое место.

В середине 1960-х годов Владимир Петрович уходит из большого спорта и поступает на заочное отделение биологического факультета Гомельского педагогического института, переходя на постоянную преподавательскую работу в Годылёвскую среднюю школу.

Работая с детьми, Баранкевич реализует свой тренерский талант. Ученики Годылёвской школы ежегодно занимают призовые места на районных и областных соревнованиях. Стадион, спортивный городок и тир школы, созданные под его руководством, считались лучшими в районе, и в 1965 году занимают 3 место на республиканском смотре-конкурсе среди сельских школ БССР. Кроме преподавания в школе, Баранкевич активно участвует в общественной жизни посёлка Годылёво, в районных и областных спортивных мероприятиях в качестве судьи и консультанта, выступает с докладами на областных и республиканских педагогических конференциях.

За активную и творческую работу в системе образования и спортивно-туристической жизни региона, В.П. Баранкевича неоднократно награждался Почётными грамотами Быховского райисполкома, Могилёвского облисполкома, Министерства просвещения БССР, различных спортивных обществ: «Урожай», «Динамо».

В 1996 году Владимир Петрович ушёл на заслуженный отдых.

Умер Баранкевич В.П. 1 ноября 2005 года.

Многие свои награды, грамоты и документы спортсмен передал в фонды Быховского районного историко-краеведческого музея, в музейные комнаты при Годылёвской школе и библиотеке.

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ ДИРЕКТОРА ГУК "БЫХОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" ЖИЖИЯНА С.Ф. - "ВЛАДИМИР БАРАНКЕВИЧ. ВСЕГДА ПЕРВЫЙ"

#дварайона_однаистория #быхов_ивацевичи

447