Выставки


25 августа 2015 года завершила свою работу выставка «Раритеты из фондов Быховского музея». Выставка была торжественна, открыта 18 мая 2015 года и была приурочена к международной акции «Ночь музеев». Данное мероприятие было хорошо освещено местной газетой (www.bykhov.by/?p=100043)Маяк Приднепровья.
Сотрудники музея постарались предоставить быховчанам и гостям нашего города самые интересные экспонаты из фондов музея. Много внимания к себе привлекли археологические находки Быховщины. Бивень, зуб и кость мамонта - вымершего рода млекопитающих из семейства слоновых, живших в четвертичном периоде. Многие посетители музея были приятно удивлены, что данный экспонат был найден в пойме реки Ухлясть. Из экскурсий по выставке, посетители узнали, что на территории Быховского района стоянки каменного века обнаружены около города Быхова, деревень Боровка, Тайманово, Селец, Адаменка, Лазаревичи, Нижняя Тощица, агрогородков Новый Быхов, Обидовичи. Селища древних людей размещались на берегах рек, что позволяло жителям заниматься не только охотой, но и рыболовством.
Известно 10 селищ эпохи раннего бронзового века. Наиболее исследованным является селище в урочище Ксензова Гора в 4 км на юг от города. Во время исследований учеными были обнаружены три огнища выложенных камнем, кремневые орудия труда: скребки, ножи, клиноподобные топоры, ромбоподобные наконечники стрел, фрагменты керамики.
Начало железного века на Быховщине приходится на 7 ст. до н.э. и отмечает этап начала изготовления из болотной руды железных орудий труда. Укрепленные поселения этого периода были обнаружены в самом Быхове и деревнях Вязьма, Хомичи, Обидовичи, Барколабово, Яново.
С 9 в. известны первые летописные сведения о племенах, проживавших на белорусских землях. Как сообщает летописец Нестор в своей «Повести временных лет», в это время на землях нашего района расселились древнеславянские племена радимичей и дреговичей. Наиболее известные памятники древних славян — курганы, являвшиеся местами захоронений, которые сохранились возле Быхова и деревень Воронино, Нижняя Тощица, Селец и др.
Радимичи — летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем или союзом племён. Согласно «Повести временных лет», «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне».
В связи с явным недостатком письменных источников изучение радимичей невозможно без привлечения широкого круга источников вещественных. Наиболее продуктивными в этом плане являются археологические исследования древних курганов.
В последней трети X века в земле радимичей появляются первые захоронения по обряду трупоположения. Такие курганы более или менее распространены на всей территории радимичей. На месте, выбранном для сооружения кургана, разжигали костер. По-видимому, это реликт обряда кремации умерших. От таких костров в основаниях курганов оставался слой золы и мелких угольков. Такое кольцо, называемое исследователями «огненным кругом», составляет специфическую особенность радимичских курганов.
Не остались без внимания и экспонаты относящееся к периоду Средневековья на Быховщине. Это реконструкция гусарского полудоспеха и его вооружение, а именно: моргенштерн — навершием служит шарик с длинными мощными шипами
булава — ударное с твёрдым навершием, закреплённом на рукояти
клевец — небольшой топор с пробойником, имеющим заострённый конец
доспехи – защитное снаряжение (гусарский полудоспех, состоящий из:
- шлема-шишака, украшенного латунным гербом рода Сапегов;
- ожерелья, украшенного латунными розетками;
- левого наплечника, украшенного «латунным львом»;
- правого наплечника, украшенного «латунным львом»;
- нагрудника, состоящего из трех пластин с латунным крестом и розетками;
- наспинника, состоящего из трех пластин, украшенных латунными розетками;
- левого наруча;
- правого наруча).
Макеты Быховского замка и синагоги, а также самого города XVIII века рассказали посетителям о военной истории города на Днепре. Неотъемлемой частью истории Быхова является история деревни Барколабово. Именно здесь был создан уникальный памятник древнеславянской письменности Барколабовская летопись.
Из экскурсий по выставке, посетители могли узнать о том что на северо-востоке Быховского района, в 33 км. от города Быхова, находится деревня Грудиновка. Екатерина II милостиво пожаловала её графу Дмитрию Александровичу Толстому, могилёвскому губернатору (1812-1820г.г.) Последней хозяйкой Грудиновки стала Александра Григорьевна Толстая, из старого княжеского рода Щербатовых. Овдовев, графиня посвятила свою жизнь благотворительности. Александра Григорьевна построила больницу в деревне Рыжковка, приглашала туда на работу лучших докторов, оплачивая работу их и персонала.
Сотрудники музея не обошли стороной в своей первой выставке и темы Великой Отечественной войны. Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одиннадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Два уроженца района стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Так же одиннадцати солдатам и офицерам при освобождении района присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них русские Владимир Мартынов и Петр Виниченко, белорус Иван Борисевич, узбек Гулям Якубов, казах Сундуткали Искалиев, грузин Галактион Размадзе, мужество и героизм которых были увековечены на мемориале воинской славы «Высота Героев» возле агрогородка Лудчицы.
Более 6 тысяч уроженцев района погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 595 мирных жителей было сожжено и 8660 человек расстреляно. Судьбу Хатыни разделили деревни Красница, Студенка, Золотое Дно, Бовки, Ветренка, Городец, Добужа, Замошье, Лубянка, Лудчицы, Смолица, Трилесино — 84 деревни на Быховщине.
Всего за время работы выставку посетили 2176 человек. Коллектив музея в скором времени порадует быховчан новыми выставками и проектами. До новых встреч в Быховском историко-краеведческом музее!



1