БЫХОВСКИЙ РАЙОН: ИСТОРИЯ И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

БЫХОВСКИЙ РАЙОН:ИСТОРИЯ И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Быховский район – один из крупных сельских районов Могилевщины и Беларуси. Расположен в южной части Могилевской области. Граничит с Могилевским, Чаусским, Славгородским, Кировским, Кличевским районами Могилевской и Рогачевским – Гомельской области. Западную часть занимает Центрально-Березинская, восточную – Оршанско-Могилевская равнины. Полезные ископаемые: торф, глина, мел. Реки – Днепр с притоками Ухлясть, Лохва, Полна, Бобровка, Мокрянка и Друть с притоком Греза. Площадь, занятая лесами, составляет 99,2 тыс. гектаров, водное зеркало рек, озер, каналов – 4,8 тыс. гектаров.

Быховский район как административная единица образован 17 июля 1924 года. Неоднократно за это время изменялись его границы. В настоящее время на территории района проживает 39,2 тыс. человек, из которых 17 тысяч человек - в городе Быхове, 22,2 тысячи человек - в сельской местности.

Административно-территориальное деление: г.Быхов, сельских населенных пунктов – 193, 15 сельских Советов: Барколабовский, Верхнетощицкий, Глухский, Городецкий, Грудиновский, Дунайковский, Краснослободский, Лудчицкий, Новобыховский, Обидовичский, Следюковский, Смолицкий, Холстовский, Черноборский, Ямницкий.
Территорию района пересекают Белорусская железная дорога и автомобильные трассы Могилев-Гомель и Могилев-Бобруйск.

ИСТОРИЯ БЫХОВЩИНЫ: ФАКТЫ И ДАТЫ

Территория нынешнего Быховского района была заселена еще в глубокой древности. В урочищах Ксендзова Гора, Чистые Лужи, Абидня археологами исследованы селища, городища и курганы Среднеднепровской (II тысячелетие до н.э.), Зарубинецкой (II-V века) культур, раннефеодального периода (VI-IX века) и эпохи Киевской Руси.

Быхов – один из древнейших городов Беларуси. Датой его основания традиционно считается 1370 год.

В письменных источниках поселение под названием «двор Быхово» впервые упомянуто в грамоте князя Дмитра Cеменовича 31 мая 1393г. В 1430г. Быхов встречается среди городов, которые поддержали избрание Свидригайло великим князем. Во 2-ой четверти ХV столетия город принадлежал князю Дмитрию Семёновичу Друцкому-Зубровицкому, а затем с 1495 года перешёл во владение князей Гаштольдов. После угасания рода в 1556г. Быхов оказался у могущественных магнатов Ходкевичей. Им он принадлежал до 1621г., перейдя затем по наследству к Сапегам.
Поселение, возникшее на правом высоком берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокрянки со всех сторон было надежно защищено природой.
Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители Приднепровского края укрывались от врагов – «был хов». Здесь было место стоянки проплывающих по Днепру торговых караванов.
В 1590г. владелец Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь каменных замковых укреплений, которые сменили деревянные. При Яне Кароле Ходкевиче, в 1610-1619 гг., строительство было продолжено и завершилось при Льве Сапеге, когда город получил мощную бастионную фортификацию. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели.

Этот дворцово-замковый ансамбль – памятник архитектуры барокко – частично сохранился и до настоящего времени.

Оборонительное значение имел и другой памятник архитектуры начала XVII века – синагога. Толщина ее стен составляет более полутора метров, наверху находились бойницы, позднее замурованные, а также боевая башня.

Въезд в город охраняли городские ворота: Могилевские (северное направление), Рогачевские (южное направление) и Подольные (восточное направление). Об архитектуре ворот сведений не сохранилось, как не сохранились и сами ворота.

Одним из величайших памятников славянской письменности ХVI века является Барколабовская летопись. В ней собран богатый материал о жизни крестьян, их обычаях, культурных традициях, документы, воспоминания очевидцев, народные легенды и т.д.

С Барколабово связаны жизнь и деятельность Лаврентия Зизания (?-1634), белорусского педагога и церковного деятеля и Милентия Смотрицкий, белорусского и украинского писателя-полемиста, церковного и общественно-политического деятеля.

В годы русско-польской войне середины XVII в. Быхов был камнем преткновения для обеих воюющих сторон. Сначала его 18 месяцев, с августа 1654 г., безуспешно осаждали украинские казаки под командованием братьев Золотаренко и войска князя А. Н. Трубецкого. При осаде И. Золотаренко был убит. В городе разместились украинские казаки И. Нечая, который во второй половине 1658 г. изменил русскому царю и перешел на сторону польского короля. В результате Быхов снова оказался в осаде с мая по декабрь 1659г. Он был взят 4 декабря в ходе ночного штурма войсками князя Лобанова-Ростовского, которому удалось склонить к капитуляции коменданта замка немца Шульца. В ходе осады город и замок сильно пострадали, особенно замок, где был взорван арсенал. Однако уже в 1660г. царские войска сами оказались осажденными в городе и в декабре 1661г. сдались войску гетмана Чарнецкого.

В годы Северной войны (1700-1721) на Быхов обрушились новые беды. Город трижды подвергался осаде враждующих сторон, потерял всю артиллерию, городские ворота были разрушены, бастионы взорваны.

23.06.1706 по пути в Киев на днепровской пристани города останавливался Пётр I.В послевоенные годы Сапеги восстановили укрепления города, но после присоединением Восточной Белоруссии к Российской империи Быхов утратил свое стратегическое значение, а его укрепления с течением времени пришли в упадок.

С 1773 году Быхов – уездный город в составе Российской империи. План города был утвержден в 1778 году, а герб – в 1781 году. Герб города представлял собой боевой щит, на красном поле которого изображены положенные крестообразно две пушки.

Не обошла стороной Быховщину и Отечественная война 1812 года. В двух километрах от Быхова в деревне Сапежинка находился штаб второй русской армии князя Багратиона. Около деревни Новый Быхов его войска форсировали Днепр, направляясь под Смоленск на соединение с первой русской армией. Наполеоновское нашествие тяжелым бременем легло на плечи жителей Приднепровского края. Значительно уменьшилась численность населения. В 1811 году в Быхове проживало 5 тысяч человек, в 1815г. - 3219. Были разрушены постройки города и сел, подорвано сельское хозяйство и торговля.

В 1841г. в Быхове проживало 5475 жителей, было 652 дома. В 1837г. здесь работали 42 ремесленника, а в 1859г. их было уже 108. Торговлей занималось более 100 купцов 1-й и 2-й гильдии, основным товаром была пенька. Сельскохозяйственный сектор составлял 26,4%, он играл значительную роль в жизни города. Два раза в год проводились ярмарки.

В конце 1860-х годов Быхов разделялся на 4 части: центральную, заселенную городским сословием, и 3 крестьянские слободы: Белогорскую, Загорьевскую и Сабиловскую. Уличную сеть составляли 19 немощенных улиц, на главных из них в 1876г. были проложены деревянные тротуары, а в 1878г. были установлены газовые фонари. В 1879г. появились городские часы, была приобретена пожарная машина, в 1882г. при почтовой конторе была открыта телеграфная станция.

В началу 1880-х годов в Быхове работало 2 промышленных предприятия по производству спичек и кирпича, круподерка, 4 ветряные мельницы, 84 лавки, 3 церкви, костел, синагога, 10 молельных школ, 2-хклассное и приходское училища. До конца 19-го века Быхов оставался небольшим уездным городом со слаборазвитой промышленностью и полным отсутствием коммунального хозяйства.

Значительные перемены произошли в жизни города в начале 20-го века. Росла численность населения, увеличилось количество промышленных предприятий с использованием наемного труда. В городе действовали 4 отделения сберегательных касс и банков, 5 страховых агентов, нотариальная контора.

В 1904 году в Быхове проживало 7270 жителей. В городе действовало 39 предприятий, 670 ремесленников были объединены в 162 ремесленных предприятия. Менялся облик города, здесь было 974 дома, 4 гостиницы, 10 постоялых дворов, 12 харчевен и чайных, количество фонарей на улицах увеличилось до 70. в начале 20-го века в городе действовало 3 начальных учебных заведения, 2 частные школы, типография, фотомастерская, больница на 12 мест, 2 приемных покоя, аптека, 4 аптечные лавки. Работало 3 врача, 2 акушерки, 3 фельдшера, 1 ветеринар.

Положение крестьянства оставалось очень тяжелым. В конце ХIX начале ХХ века угнетение вызвало с его стороны различные формы протестов, вплоть до организованных. В 1899 году восстали рабочие стеклозавода д. Ветренка. Крупные выступления крестьян в 1905-1907 годах произошли в деревнях Мокрое, Седич, Таймоново. Все они подавлялись войсками.

В 1904 году в городе Быхове была создана крестьянская группа РСДПР. Одним из активных ее участников был житель деревни Седич Афанасий Прокофьевич Самолетов. Александр Афанасьевич Мазуров из деревни Грудиновка был участником восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году. Уроженцы Быховского уезда матросы Иов Петрович Бурдалов, Трофим Григорьевич Рудковский и артиллерийский унтер-офицер Евгений Григорьевич Калеев во время революционных событий 1917 года служили на крейсере «Аврора».

В марте- апреле 1917 года в Быховском уезде организуется Совет рабочих и солдатских депутатов. В конце ноября 1917 года создан 1-й Быховский революционный комитет под председательством Степана Ильича Морозова.

С 4 ноября 1918 года в Быхове начал работать 2-й революционный комитет, возглавляемый Александром Терентьевичем Шековым.

25 декабря 1918 года вышел первый номер районной газеты «Известия Быховского ревкома».

За мужество и героизм, проявленные на фронтах в борьбе с интервентами и белогвардейцами, шестеро уроженцев района: Анатолий Васильевич Ставенков, Василий Петрович Костюкевич, Банифат Емельянович Шемпляхов, Сидор Игнатьевич Гавриленко, Яков Игнатьевич Тихонов, Николай Игнатьевич Сиваков были награждены орденами Красного Знамени, Ставенков и Костюкевич – дважды.

В феврале 1919 года бывший руководитель подпольного большевистского комитета Тимофей Иванович Сорокин в деревне Сорочино создал первую сельскохозяйственную коммуну имени Карла Либкнехта.

В 1918-1920 годах в городе Быхове, на стеклозаводе «Ильич», в деревнях Новый Быхов, Городец были созданы комсомольские ячейки. Одними из первых комсомольских вожаков были Аврутин (погибший от рук бандитов) и Константин Игнатьевич Лукашев, ставший впоследствии вице-президентом Академии наук БССР. Житель деревни Чигиринка Быховского уезда Никита Захарович Минчуков первым из граждан Советской России был награжден орденом Трудового Красного Знамени за спасение моста через реку Друть.

В 1929 году был создан луговой совхоз «Воронино» – первый участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки от нашего района.

За предвоенные годы район получил значительное социально-экономическое развитие. Выросла урожайность, увеличилась численность скота. Сельскохозяйственное производство механизировалось: было создано три МТС, которые имели 115 тракторов, 23 комбайна, другую сельскохозяйственную технику. Обслуживали ее 242 механизатора.

Наглядна и статистика культурных преобразований. До революции в уезде насчитывалось 37 церковно-приходских школ, две гимназии и двухклассное училище, в которых занималось 1686 детей. В 1940 году в сто одной школе района обучалось 17000 детей, действовало 19 домов-читален. В высших учебных заведениях занималось более 400 быховчан.

Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Четырнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Два уроженца района стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Славные боевые дела на счету народных мстителей Быховской военно-оперативной группы. Они сбросили под откос 110 вражеских эшелонов, уничтожили не одну тысячу гитлеровских головорезов. Борьбой народных мстителей руководили подпольный райком партии, секретарями которого были Сергей Ерофеевич Подольцев, Карп Лаврентьевич Адасев, Емельян Тимофеевич Андреенков, Федот Прокофьевич Подолян.

Неувядаема боевая слава партизан Особого рейдового полка «Тринадцать», действовавшего под командованием Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина на территории района.

Обессмертили себя при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков воины 556 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии под командованием Петра Васильевича Качура. В первый день операции «Багратион» они смелой атакой выбили врага из укрепления на высоте 150,9 возле деревни Лудчицы и на протяжении дня отбили свыше 20 ожесточенных атак. Трем воинам полка: русскому Владимиру Кирилловичу Мартынову, узбеку Гуляму Якубову и казаху Сундуткали Искалиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И еще шестерым воинам, сыновьям разных республик СССР: русским Петру Дмитриевичу Виниченко, Ефиму Борисовичу Фрадкову, Борису Евгеньевичу Коваленко, белорусу Ивану Андреевичу Борисевичу, грузину Галактиону Самсоновичу Размадзе, узбеку Мухутдину Умурдинову было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм на подступах к высоте.

Более 6 тысяч уроженцев района погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 595 мирных жителей гитлеровцы сожгли живыми и 8660 человек расстреляли. Судьбу Хатыни разделили деревни Красница, Студенка, Золотое Дно.

Сразу же после освобождения жители района приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. До апреля 1945 года были полностью восстановлены 141 колхоз, райпромкомбинат, начались занятия в 72 школах, отремонтировано 1539 домов и построено 1089.

В последующем в районе интенсивно велось строительство, развивались сельское хозяйство и промышленность.

Немалые успехи были достигнуты в развитии культуры, образования медицины и торговли.

Удостоены звания Героя Социалистического Труда 3 уроженца района, 42 быховчанина были награждены орденом Ленина, сотни отмечены другими правительственными наградами. Более 30 представителям Быховщины присвоены почетные звания заслуженного работника Беларуси.

Звание народного присвоено в 1973 году духовому оркестру районного Дома культуры, в 1980 – хору народной песни медицинских работников районной больницы, в 1980 – музею Глухской средней школы, фольклорному коллективу «Богатуха» – в 1998г., хоровому ансамблю «Лира» – в 1999 году, коллективу народной песни ветеранов труда «Гаспадыня» – в 2000 году, ансамблю популярной музыки и песни «Днепровские зори» – в 2001 году. В 2002 году звание «образцовый» получил детский хореографический ансамбль «Надзейка», в 2003 году – духовой оркестр учащихся детской школы искусств.

История Быховского края запечатлена в историко-документальной хронике Быховского района «Память. Быховский район», изданной в 1990 году.

Жители района свято чтут память тех, кто завоевал и с честью защищал Советскую власть в годы гражданской и Отечественной войн, самозабвенно строил новую жизнь. Об этом свидетельствуют 150 памятников и обелисков революционной, боевой и трудовой славы, воздвигнутые в районе.

Земля предков наших – Быховщина – славна трудовыми традициями, боевыми подвигами при защите родного края от захватчиков. Известна она добрыми, отзывчивыми людьми, умеющими преодолеть трудности, помочь в беде. Они свято чтут славу предыдущих поколений, верны их доблести и свершениям в своих трудовых делах, понимая, что жизнь сегодня – история завтра.