Поисковая группа ВИККРУ "Быховский рубеж"

Поисковая группа «Быховский рубеж», структурное подразделение общественного объединения «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб ВИККРУ» зарегистрирована Быховским райисполкомом 15 сентября 2010 года.

Основными целями деятельности поисковой группы являются:
- содействие сохранению и увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн;
- содействие укреплению среди молодежи идеалов гуманизма и милосердия, формированию у молодого поколения активной жизненной позиции.
Основными задачами деятельности поисковой группы являются:
- ведение в установленном порядке поисковой и исследовательской деятельности, направленной на выявление судеб, имен военнослужащих и граждан, погибших или пропавших без вести при защите Отечества, а также жертв войн, сохранение памяти о них;
- содействие сохранению и восстановлению историко-культурного наследия, пополнение архивных и музейных фондов в соответствующих учреждениях Быховского района;
- оказание помощи учреждениям образования и гражданам в создании патриотических поисковых формирований, организации туристско-краеведческой и поисковой работы;
- участие в установленном порядке в разработке и реализации программ по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн;
- организация и участие в поисковых, патриотических и физкультурно-оздоровительных мероприятиях;
- внесение предложений и оказание помощи государственным органам, гражданам и специализированным воинским поисковым формированиям по вопросам увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн;
- сотрудничество с государственными органами, научными, общественными, религиозными организациями в охране, выявлении, своевременной постановке на учет, реставрации и восстановлении памятников, установлении мемориальных знаков, благоустройстве памятных мест.

В 2010 году членами поисковой группы было проведено восемь выездов на места предположительных неучтённых воинских захоронений (в окрестностях деревень Адаменка, Виляховка, Рыжковка, Искань, Селец, Следюки, Дружба, Красница, Быховского района). Четыре из них были проведены совместно с идеологическим отделом Быховского райисполкома, представителями Быховского военкомата, сельских советов и поискового батальона (деревни Следюки, Дружба, Красница, город Быхов).

В результате проведённых визуальных поисков были предположительно найдены десять неучтённых воинских захоронений. Девять из них относятся скорее в событиям 1941 года (Следюки – 5, Адаменка - 4), одно к 1943-44 годам ( Селец).

Все мероприятия согласовывались с районными властями. По итогам выездов составлялись информационные листы, проводилась фото-фиксация объектов.
В результате экспедиций, визуально были найдены предметы, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны, не представляющие угрозы для жизни и носящий характер военной амуниции и быта. Все они были переданы в фонды Быховского районного историко-краеведческого музея.

Оказывалась методическая помощь работникам музея Станционно-Тощицкой школы Быховского района в определении предметов военной амуниции. Членами поисковой группы проводились уроки и мероприятия по различной тематике с учащимися Краснослободского УПК, и СОШ № 1 города Быхова.

Проводилась совместная работа с представителями поискового отряда Славгородского района «Наследие» в рамках поиска места захоронения солдата 324 с.д. Пачекина И.А.

В районной газете «Маяк Прыдняпроўя» печатались статьи посвящённые событиям 1944 года на Быховщине и истории Быховского аэродрома.

Руководитель поисковой группы «Быховский рубеж» Жижиян С.Ф.


эмблемма ВИККРУ
Знак Виккру


Добрый день!
Два года назад Сергей Филиппович Жижиян помог мне найти захоронение моего деда, Благодарина Григория Ивановича - деревня Красница. Прислал мне фотографии мемориала, за что ему огромное спасибо. А в этом году летом мы хотели бы приехать сюда. Но я не могу найти эту деревню на карте (вижу Красница-1, но по моему пониманию это не то, что я ищу).
Не могли бы подсказать: как можно добраться в Красницу общественным транспортом? Поезд из Москвы приходит утром - хотелось бы съездить к мемориалу, чтобы поклониться месту захоронения деда и его однополчан - и через пару часов вернуться обратно, посмотреть достопримечательности Быхова, переночевать - и дальше ехать в Чериков (в Чериковском районе жила семья моей мамы - деревня Михалин возле Речиц), а потом в Кричев. В интернете не могу найти никакой информации о транспорте. В Белоруссии я не была, так что не знаю - можно ли определиться с этим вопросом на месте (автобус или, если не слишком дорого, частник).
Прошу помощи и подсказки.
Алла Козаченко, г. Москва

Здравствуйте!
Дед моей жены, Черепко Емельян Ильич, 1904 г.р., военный комиссар 467-го стрелкового полка, согласно архивным данным 22 июля 1941 года был убит на поле боя у села Виляховка.
Могу ли я узнать, существует ли на сегодняшний день захоронение общее или индивидуальное, где он похоронен?
Буду очень благодарен.
К сожалению, скачать электронную версию "Книги Памяти" с территории РФ не получается. Нельзя ли залить её на иной, доступный мне ресурс?
С уважением,
Андрей.

По данным ОБД Мемориал Черепко Емельян Ильич, служил в полку Кипиани и погиб вмесе с ним, место их захоронения доподлинно неизвестно, но наработки по этому вопросу есть, если будут вопросы - пишите - bychov-museum-dir@yandex.by, по книге Память - решим в ближайшее время...
С уважением Жижиян С.Ф.